Об авторе

Султанов Чапай Али оглы

05.03.1936-04.04.2018


Известный общественный деятель, талантливый ученый, публицист, автор многочисленных научных и историко-публицистических монографий Султанов Чапай Али оглы родился 5 марта 1936 года в Баку в семье военнослужащего. Его детство пришлось на тяжелые военные годы.

Отец – Султанов Али Наджаф оглы, родом из Нахчывана, во время войны занимался противовоздушной обороной Баку и Сумгайыта. Мать – Султанова (Алескерова) Рухсара Джаббар гызы, родом из Карабаха, домохозяйка, занималась воспитанием детей. Кроме Чапая в семье было еще трое младших сестер.

Детство и юность Чапая прошли в Баку, в очень популярном районе города – Ичери Шехер (Крепость, как называют его бакинцы). В становлении характера Чапая сыграли роль Крепость и известная, одна из центральных школ города, школа № 6. Верность Чапая Алиевича своей школе, родной Крепости, своим друзьям и товарищам, своему времени поражает. Уже в зрелые годы он оцифровал свое поколение и время в интернете, создал несколько любительских домашних фильмов о своем времени и о себе, о музыкальных пристрастиях своих сверстников, на которых выросло целое поколение.

После окончания 6-ой школы в 1955 году он поступил в Азербайджанский государственный Университет на геолого-географический факультет, который окончил в 1960 году по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», получив квалификацию инженера-геолога-нефтяника.


Диплом об окончании Азербайджанского государственного Университета


После окончания университета Чапай Алиевич связал свою дальнейшую деятельность с наукой, поступив в 1960 году на работу в Институт проблем глубинных нефтегазовых месторождений Академии наук Азербайджана.

Проработав последовательно на должностях младшего научного сотрудника, старшего инженера, старшего научного сотрудника, в 1964 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук и стал руководителем лаборатории нефтепромысловой геологии.


Ч.А. Султанов во время работы
над кандидатской диссертацией


В 1987 году Султанову Ч.А. была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук, а в следующем году за подготовку научных кадров ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений».


Диплом доктора наук


Аттестат профессора


Работая в Институте проблем глубинных нефтегазовых месторождений, он являлся одним из научных руководителей работ по подсчету запасов и составлению технологических схем разработки месторождений Бахар, Сангачалы, Дуванный, о. Булла, Мурадханлы, Булла-море и других, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение для развития нефтяной промышленности республики. Чапай Алиевич – один из участников открытий месторождений Южное и Бахар.

В 1982 году «За создание и внедрение научных методов оценки запасов и проектирования разработки морских газоконденсатных месторождений Азербайджана» Султанову Чапаю Алиевичу в составе группы коллег была присуждена Государственная Премия Азербайджанской ССР.


Значок и диплом лауреата Государственной премии


Султанов Ч.А. одним из первых применил математические методы в геологии. Его книга в соавторстве с академиком А.Х. Мирзаджанзаде «Диакоптика процессов нефтеотдачи пластов» рекомендована как учебное пособие для студентов-нефтепромысловиков, а его математические модели по оценке нефтегазовых пластов включены в «Справочник по нефтепромысловой геологии» (1981 г.).



Научные труды Ч.А. Султанова


Ч.А. Султановым получено три «Свидетельства» ГКЗ СССР (Государственный комитет по запасам) об открытии и подготовке к эксплуатации крупных нефтегазоконденсатных месторождений Азербайджана.

Отдельную и очень славную страницу в биографии Ч.А Султанова составляют шахматы. Научная работа автора и шахматная деятельность удачно дополнили друг друга.

Являясь талантливым учёным, он был Президентом Федерации шахмат Азербайджана. Через него прошло и сформировалось много шахматистов мирового уровня.

Его шахматная карьера началась во Дворце пионеров г. Баку. Девятиклассником он стал чемпионом Баку среди юношей. Затем повторил свое достижение и вскоре вошел в состав сборной Азербайджана по шахматам.


М.Ботвинник – Ч. Султанов: позиция у Чапая уже трудная!


Но как-то незаметно роль играющего шахматиста Султанов Ч.А. сменил на скромную роль наставника, тренера и, в первую очередь, стал тренером детской команды г. Баку. Переключившись целиком на тренерскую работу, он вскоре стал директором Бакинской шахматной школы.


Ч.Султанов наблюдает за игрой М. Таля с В. Багировым


История шахматного движения, шахматный бум Азербайджана во многом связан и с его именем. По его инициативе открывались детские шахматные школы во многих районах республики. Возглавляемая Султановым Ч.А. Федерация шахмат республики в 70-80-ые годы являлась деятельной и эффективной спортивной организацией. Султановым Ч.А. была разработана компьютерная система усовершенствования шахматного мастерства. С целью ознакомления с опытом работы азербайджанской шахматной школы был связан и приезд президента ФИДЕ Ф. Кампоманеса в Баку.


Ф. Кампоманес в Баку в РШШ


Со многими известными ведущими шахматистами мира и страны у Чапая Алиевича были деловые и дружеские отношения. Среди них и чемпионка мира Майя Чибурданидзе, которую для выступлений он неоднократно приглашал в Баку.


Майя Чибурданидзе с дочерью
Чапая Алиевича Наилей


Султанову Ч.А. довелось быть наставником всех ведущих шахматистов республики. Многие годы он тренировал юношескую сборную, а затем мужскую сборную страны. С его именем связано и выдающееся достижение азербайджанской шахматной школы – победа женской сборной команды на Спартакиаде народов СССР. За развитие шахмат в республике Чапаю Алиевичу было присвоено звание заслуженного тренера республики и заслуженного работника физической культуры и спорта Азербайджана.



Шахматами Султанов Ч.А. занимался профессионально, как и всем, за что брался. А профессией его всегда оставалась наука. В быстро меняющейся жизни профессор Султанов Ч.А. увидел в минеральном ресурсе, по инерции называемом главным богатством страны, нечто большее, чем такое тривиальное толкование «нефть». Полвека спустя, после Второй Мировой войны, азербайджанский ученый задался вопросом «Выстояли бы СССР и Европа против фашизма в случае потери бакинской нефти?»

Его ответ – увесистый том, полный ценнейшей информации. Несомненно, у военных историков, не говоря о политиках, свое видение хода и итогов самой большой войны в истории человечества. Но вряд ли кто оспорит суждение, высказанное известным российским публицистом Александром Горяниным: «А ведь надо взглянуть правде в глаза: без нефти Азербайджана война была бы проиграна». Так начался султановский сериал о «Черном золоте», как тайном движителе политики, первопричине неутихающих геополитических схваток.

Полистаешь книги Чапая Султанова, а их набралось к сегодняшнему дню более двадцати, невольно думаешь: а ведь нефть для него больше, чем судьба. Начав с научного осмысления значения «черного золота» в современном мироустройстве («Нефть», «Нефтегазовые стратегии и политика в ХХI веке», «Политические и экономические этюды по Южному Кавказу. Хроника с 1850 по 2010 гг.»), он вышел на целые пласты геополитических модификаций, приглашая современников взглянуть на важнейшие события конца ХХ века под новым углом зрения.

Тут и «С меткой дьявола» – увлекательнейшее эссе о «меченом» генсеке, и «Нашествие», и «Последний удар империи» – о политическом предательстве при распаде СССР, «О шахматах и не только…», «Сквозь призму шахмат» – взгляд на дела былые, о людских судьбах, и, конечно, Баку и бакинцах – неисчерпаемой, чисто султановской теме…


Книги автора «на злобу дня»


Профессор Ч. Султанов как бы напоминает своим современникам: «Природа нефти обманчива. При одних обстоятельствах она становится богатством, гордостью страны, но, если взглянуть пристальней – она же и вечное проклятье – все беды, обрушившиеся в ХХ, а теперь и ХХI веке на Азербайджан, так или иначе, связаны были с «черным золотом».

К этим словам обязательно следует добавить – пользы от азербайджанской нефти для России, СССР, Азербайджана и для мира в целом было куда больше!

С начала 90-ых годов автором написано несколько публицистических книг. На всемирно известных сайтах, www.yahoo.com , www.google.com , www.yandex.ru , появилось творчество Султанова Ч.А. в виде 150 тематических выкладок. И это неслучайно – автором за последние 20 лет написаны и изданы следующие книги:

«Нефть» , 1 том, 2000 г.

«С меткой дьявола» , Баку, 2001 г. В 2008 г. вышел перевод данной книги на азербайджанском языке «İblis damğalı…»

«Нашествие» , 2 тома, Баку, 2004 г.

«Выстояли бы СССР и Европа против фашизма в случае потери бакинской нефти?» , Баку, 2005 г. В 2008 году книга издана на английском языке: «Would The Allies Have Won Without Baku Oil»


Книга «Выстояли бы СССР и Европа против фашизма в случае потери бакинской нефти?» на русском и английском языках


«Нефтегазовые стратегии и политика в XXI веке» , Баку, 2008 г.

«Последний удар империи. Баку, 20 января 1990 г.» , Баку, 2004 г. Эта книга переведена на английский и турецкий языки: «The Last Blow From The Empire. Baku, 20 January 1990» , Baku , 2008 «İmperatorluğun son darbesi. Bakı, 20 Ocak 1990» – İstanbul, 2008, Bakı, 2008.


Книга «Последний удар империи. Баку, 20 января 1990 г.» на русском, английском и турецком языках


« Отдельно стоит отметить тему Карабаха в его творчестве. Про конфликт и войну, про современную историю Азербайджана написаны сотни книг. Есть среди них и достойные, и серьезные. Но по масштабу влияния книг, равных его «Нашествию» и «Последнему удару империи», нет. Профессор Султанов, как сквозь зубы признался один его недоброжелатель, «построил работающую модель» поведения мирового армянства, подставившего свою нацию под удар и бросившего ее в жернова беспощадной истории, превратившего Южный Кавказ в ристалище для битвы ведущих стран мира за гегемонию ».

«О шахматах и не только…» , Баку, 2009 г.

«Сквозь призму шахмат» , Баку, 2009 г.

«Политические и экономические этюды по Южному Кавказу (хроника с 1850 по 2010 гг.)» , Баку, 2010 г.

«Противостояние » , Баку, 2011 г. – о разрушительной антиазербайджанской деятельности Горбачева, о противостоянии Горбачев – Алиев.

«Грани таланта» , Баку, 2012 г. – об основных этапах жизни, а также научной, общественно-политической деятельности выдающегося азербайджанского ученого-геолога, академика АН Азербайджана и ее президента Мусы Мирзоевича Алиева.

«Азербайджан в цифрах, графиках, картах и фото» , Баку, 2012 г. – оригинальный и очень информативный альбом, изданный на русском, азербайджаском и английском языках, с использованием богатого фактического материала, многочисленных данных, характеризующих современный Азербайджан, а также с предоставлением материалов, отражающих события, связанных с Азербайджаном за три столетия.


Альбом «Азербайджан в цифрах, графиках, картах и фото», изданный на трех языках – русском, азербайджанском и английском


«Электроэнергетика Азербайджана» , Баку, 201 3 г.

«Победа Азербайджана в «холодной войне» с Арменией» , Баку, 2015 г. – данная монография посвящена карабахской проблеме. Все ключевые вопросы научно обоснованы и аргументированы большим фактическим материалом, взятым из мировых и армянских СМИ и публикаций зарубежных научно-исследовательских центров и выдержаны в политкорректной форме.

«Исторические расследования» , Баку, 2016 г. – в этой книге приведены результаты детального всестороннего расследования нескольких знаковых событий, касающихся Азербайджана, которые не были должным образом проанализированы или преднамеренно искажены. Дается объективная, непредвзятая трактовка событий последних десятилетий.

«Мои встречи с великими…» , Баку, 2017 г. – последняя книга автора, где он описывает годы своей юности и мир азербайджанских шахмат, делится своими впечатлениями о личных встречах и общении с советскими чемпионами мира по шахматам разных лет: М. Ботвинником, В. Смысловым, М. Талем, М. Чибурданидзе, Б. Спасским, А. Карповым, Г. Каспаровым. Книга содержит много документов и фотографий из личного архива.

Книги Ч.А. Султанова внесли значительный вклад и в информационное освещение Второй Мировой войны.

«История не любит сослагательного наклонения, и все же…» , Баку, 2011 г., которая была издана на итальянском языке «L’oro nero della vittoria» , Eurasian Books , Italia , 2015, а также на английском «History Does Not Like The Subjunctive Mood, And Yet…» , Teas Press, Turkey , 2016 и азербайджанском «Bakı nefti dünya şahmat taxtasında» , Teas Press, Turkey, 2016 языках.


Книга «История не любит сослагательного наклонения, и все же…» на русском и ее переводы на итальянском, английском и азербайджанском языках


Доктор геолого-минералогических наук Чапай Алиевич Султанов обобщил поразительные, хотя и не так уж глубоко спрятанные факты. Во время войны вся европейская нефть – румынская, венгерская, польская, австрийская и албанская – работала на фашизм. Ее главным противовесом была азербайджанская нефть. В 1941-45 гг. в Азербайджане было произведено 80 % общесоюзного бензина, 90 % – лигроина, 96 % – масел. С конца 1941 г. прекратились поставки в Баку всего необходимого. Нефтяники вырезали обсадные трубы из старых скважин и снова пускали их в ход, при ремонте оборудования совершались чудеса.

Вот, что пишет по этому поводу известный российский писатель-публицист Александр Горянин: «Что еще поразительнее, не припомню, чтобы по праздникам и годовщинам, связанным с войной, кто-нибудь из советских бонз говорил о роли бакинской нефти в Победе. Чтобы вообще поднималась эта тема. Ну, кто-то, наверное, ее поднимал, но прозвучать громко ей не давали. Баку не присвоили звание «Город-герой», не отметили, как это было принято, наградами. А ведь надо взглянуть правде в глаза: без нефти Азербайджана война была бы проиграна. Судьба СССР висела на волоске осенью 1941-го и, снова, осенью 1942-го. Этот волосок не оборвался благодаря бакинским нефтяникам. Четыре из пяти самолетов, танков, автомашин были заправлены бензином и соляркой, выработанными на бакинских НПЗ из нефти, добытой на бакинских промыслах. Даже в осажденный Ленинград по дну Ладожского озера был проведен бензопровод длиной 28 км и пропускной способностью 400 т в сутки. Два с половиной года Ленинград и Ленинградский фронт обеспечивались этим горючим».

К 70-летию Победы над фашизмом в 2015 году на основе книг Ч.А. Султанова о Второй Мировой войне, был снят фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть». «Баку Медиа Центр» на трех языках – азербайджанском, русском, английском – выпустил диски этого фильма, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Фильм был создан при поддержке Фонда Гейдара Алиева французскими документалистами известным продюсером Луи Водевилем (Louis Vaudeville) и режиссером Робертом Магнеротом (Robert Mugnerot).


Диски фильма «Цель – Баку.Как Гитлер проиграл войну за нефть» на азербайджанском, русском и английском языках


В этом фильме азербайджанская нефть во время Второй Мировой войны, впервые в истории, показана не как элемент, необходимый для ведения военных действий, а как один из решающих факторов, влияющих на исход решающих сражений (сражения под Москвой, Сталинградом и Курском).

В информационном плане дело не только в том, что по официальным данным фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть» за время премьерного показа по каналу National Geographic посмотрело за 3 дня (8, 9, 10 мая 2015 года) более 60 млн. человек в Европе, но и в том, что пространственный коэффициент распространения по Европе был практически равен 100 %. Такого не было ни в прошлой, ни в новейшей истории Азербайджана.

Фильм был переведен на 21 язык.

На основе своих книг автор создал личный сайт-библиотеку в Интернете, где разместил все эти книги: www.sultanov.azeriland.com . Достаточно сказать, что на этом сайте более 500 анимаций, графиков и карт, рассказывающих об Азербайджане.

Авторитет Ч.А. Султанова в Азербайджане очень высок. 26 марта 1992 года Решением Правительства Азербайджана был создан НИИ «Геотехнологические Проблемы Нефти, Газа и Химия», в чем немалая заслуга Чапая Алиевича.


«Энциклопедический альбом нефти и газа России», в котором автор отмечен в числе выдающихся личностей в этой области


Многие политики и политологи мира отметили, что автор внес заметный вклад в общественную жизнь страны в новейшей истории.

Заслуги Султанова Ч.А. в новейшей истории Азербайджана не прошли незамеченными – за успешную информационную борьбу по освещению армянского терроризма Министерством национальной безопасности Азербайджана Султанову Ч.А. была присвоена первая премия им. С. Аскерханова, Указом Президента ему была назначена Президентская пенсия, а в 2011 году за плодотворную деятельность в общественно-политической жизни Азербайджана он был награжден орденом «Шохрат» («Слава»).


Орден «Шохрат»


Презентации книг Ч. Султанова на различных международных книжных выставках


Книжная выставка в Турине. На переднем плане плакат о книге «Черное золото Победы. Азербайджан во время Второй Мировой войны»


Выставка в Турине. Бывший премьер-министр Италии Энрико Летта (Enrico Letta) расспрашивает известного книгоиздателя Италии Сандро Тети о книге «Черное золото Победы. Азербайджан во время Второй Мировой войны»


Книга «Черное золото Победы. Азербайджан во время Второй Мировой войны» на Expo 2015 Milano

Презентация книги «Черное золото Победы. Азербайджан во время Второй Мировой войны» в итальянском посольстве в Баку. Март 2016 г.

Итальянский издатель Сандро Тети с бывшим премьер-министром Италии Энрико Летта (Enrico Letta) обсуждают на выставке Expo 2015 Milano книгу Ч. Султанова «Черное золото Победы. Азербайджан во время Второй Мировой войны»

На презентации книг ректора АДА Хафиза Пашаева и профессора Чапая Султанова в итальянском посольстве Баку. На снимке: Х. Пвшаев, И. Манафов, посол Италии в Азербайджане Джампоуло Кутилло, Ч.Султанов и Сандро Тети

Фото Микеле Плачидо (итальянский актер, исполнитель главной роли комиссара Каттани в знаменитом сериале «Спрут») с дарственной надписью


Издатель Сандро Тети и Микеле Плачидо с альбомом «Азербайджан» и с пожеланием снять документальный фильм на основе материалов альбома


Сандро Тети с известным казахским поэтом, писателем Олжасом Сулейменовым с пожеланием Ч. Султанову новых успехов


На протяжении всей жизни его поддерживала семья: жена – Любовь Яковлевна, дочь – Наиля, зять – Исмаил, внук – Магсуд, который, как и его дед, закончил бакинскую школу № 6 и в настоящее время является студентом Университета города Саутгемптон (Англия).


Чапай Алиевич с супругой Любовью Яковлевной

Дочь Чапая Алиевича с супругом Исмаилом и сыном Максудом


Чапай Алиевич Султанов скончался 4 апреля 2018 года после продолжительной болезни.