На юношеских соревнованиях в Ростове автор познакомился с будущим чемпионом мира Борисом Спасским.
Борис Васильевич Спасский (30 января 1937 г.)
Чемпион мира 1969-1972 гг.
Он резко отличался от своих сверстников – не по годам рассудительный, степенный и уверенный в себе. Автора сильно поразила и его физическая форма. Все команды жили в каком-то общежитии, во дворе которого стояли гимнастические снаряды, где Спасский каждое утро крутил на турнике «солнце». Для шахматиста это было необычно. Поразил и его результат – 8 очков из 9.
Увидел и услышал автор и другое, связанное со Спасским. Наши комнаты были рядом, и как-то, проходя мимо, я стал невольным свидетелем следующей сцены. Какой-то комсомольский работник горячо рассказывал о своем коллективе и просил Спасского дать сеанс одновременной игры. Все это Спасский выслушал с полным безразличием и задал только один вопрос: «А средства будут?» Комсомольский вожак смутился, видимо такого ответа не ожидал, и сказал: «Найдем». «Средства будут, и сеанс будет!» – закончил Спасский.
Когда комсомольский вожак ушел, Спасский повернулся ко мне и сказал: «Шахматистам надо платить за их труд!» Это было в августе 1952 года.
Как это сделать, продемонстрировал Спасский в 1972 году. В Рейкьявике предстояла схватка Спасский – Фишер. Чемпиону мира были созданы все условия, чтобы он не допустил американца на шахматный трон. В начале матча Фишер вел себя неадекватно: проиграв первую партию, не явился на вторую. В этот момент Спасский имел все основания покинуть Рейкьявик, сохранив свой титул. На него оказывали неимоверное давление, но Борис Васильевич не стал играть в политические шахматы, а продолжил матч, который в итоге проиграл. Ю. Авербах писал по этому поводу: «Для Спасского важны были только деньги. Не могу представить себе, чтобы Ласкер или Капабланка сидели и ждали своего соперника...»
По этому поводу шутил Ботвинник: «Спасский за один проигранный матч получил несравнимо больше, чем я за все выигранные матчи – главным образом, лавровые венки!»
А автор вспомнил разговор Спасского с комсомольским вожаком в Ростове в далеком 1952 году.